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AutorenbildRobert Lönarz

6Glasses1Bottle Portugal begeisterte Zuschauer und Backstage-Gäste

Großer Applaus für die studentische Redaktion von 6Glasses1Bottle im Geisenheimer Unikeller nach der Sendung / wunderbare Gäste



"Geisenheim. (fla) –


Portugal, genauer gesagt der an Spanien grenzende Alentejo, die Region nördlich der Algarve, war das Thema der 12. Folge der Online-Talkshow aus der Hochschule Geisenheim. Entstanden in der Coronazeit, als reale Kontakte kaum möglich waren, kann das von SWR-Moderator Martin Seidler geleitete Format mittlerweile auf ein Stammpublikum bauen, das teils über einen Live-Stream, aber auch vor Ort im Backstage Club die Gesprächsrunde verfolgt. Nach wie vor handelt es sich um ein studentisches Projekt, das von der Hochschule die nötige Unterstützung erfährt.


Der rote Faden der Reihe ist die Reise durch die Welt des Weines, die vor allem durch deutsche Anbaugebiete führt, aber auch schon Halt in Kalifornien, der Schweiz und Südtirol gemacht hat.


Nun also Portugal und ein Rotwein aus der „Touriga Nacional“, einer autochthonen Rebsorte des Landes, die die Quinta da Plansel zu einem gehaltvollen, tiefdunklen und ausdrucksstarken Wein verarbeitet hat, dem man seine 15% Alkohol kaum anmerkt. Vorgestellt wurde er von der Weinmacherin Luisa Lindemann, selbst Absolventin der Hochschule Geisenheim, die gemeinsam mit Mutter und Schwester, beide ebenfalls Geisenheim-Absolventinnen, das Weingut betreibt, das aus der Rebschule ihres Großvaters entstand. Als weitere Gäste auf Martin Seidlers virtueller Couch fanden sich Jessica Schwarz, deutsche Schauspielerin und Synchronsprecherin, bekannt unter anderem durch ihre Rolle als „Frau Rose“ in den Filmen um die „wilden Hühner“, die auch prompt von einem Studenten mit der Frage nach einer vierten Staffel der Serie konfrontiert wurde. Überhaupt war die Runde von Frauen dominiert, denn auch Carine Patricio vom Weingut Joh. Jos. Prüm und Helena Gouveia, Besitzerin einer Tapas-Bar in Hamburg, gehörten zu den Gästen, der einzige männliche Gesprächspartner war Nelson Rodrigues aus Bad Kreuznach, früher Trainer bei Hassia Bingen und Ehrenpräsident der portugiesischen Winzer-Nationalelf. Eine gute Stunde lang ging es um Portugal im Allgemeinen und den Weinbau und die Kulinarik im Besonderen, eine Zeit, die wie im Flug verging. Die Zuschauer im Backstage-Club konnten dabei den Wein, um den es ging, selbst verkosten, allein deshalb war eine Flasche (1bottle) nicht genug, um alle zufriedenzustellen, zumal ja auch jeder Gesprächsteilnehmer eine eigene Flasche vor sich stehen hatte.


Nach Ende des Live-Streams ging es von Backstage dann nach unten in den Unikeller, aus dem gesendet worden war. Hier hatten Bernhard und Maren Herzer bereits gekocht. Es gab eine traditionelle portugiesische Suppe, die „Caldo verde“, eine Kartoffel-Kohlsuppe mit Chorizo. Dazu konnte man weitere Weine verkosten, sich mit den anderen Gästen, dem Moderator und Robert Lönarz austauschen, dem spiritus rector der Veranstaltungsreihe, und schließlich den Abend noch mit „Pasteis de Belèm“, süßen Törtchen als Dessert, abschließen.

Die nächsten Folgen der Reise durch die Weinwelt sind bereits in Vorbereitung, erfordern aber noch etwas Geduld, denn erst im November wird Köln als Weinstadt unter die Lupe genommen."


Impressionen






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