
Ein Ziel ist ein Traum mit einer Deadline.
Napoleon Hill

UNIKELLER
GENUSS-DEPESCHE
BAUABSCHNITTE KÜCHE, GASTRAUM, FLUR UND WEINKELLER
Entwicklung/Umsetzung 2008 - 2016 und 2018 - 2021
Dipl.-Ing. Robert Lönarz (VEG-Alumni Präsident), Prof. Dr. Hans Reiner Schultz (Hochschulpräsident),
Prof. Dr. Monika Christmann (Institut für Oenologie), Achim Matti (Infrastruktur), Dipl. Ing. Thomas Fladung Architekt, Dipl.-Ing. Wolfgang Heeß (Ehrenpräsident Bund Deutscher Oenologen)
Wir bedanken uns bei:
Peter Krischke (Küchen zum Verlieben), Christian Kegler (Kandem Leuchten GmbH), Daniel Grün (Lighting and TechnicalDesign), Fladung & Fladung Architekten, Theo und Thorsten Baumstark (Wärme- und Gesundheitstechnik KG) Dirk Würtz u. Michael Knoblach (Projekt Soulkitchen), Reichert (Schreinerei), Oswald (Malerarbeiten), Färber (Naturstein), Andrea Nusser (Waas‘sche Fabrik), Gerhard Witt u. Gerhard Frank (Zwiesel Kristallglas), Sébastian Loison (Sébastian Catering), Georg Kapehl (PPS Studios), Patricia Woschek (Weinregal-Profi.de), Ernst-Georg Hahn (Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH), LEICHT Küchen AG, Vorstand (Robert Bosch Hausgeräte GmbH), Wolfgang Heese (Hobart GmbH), Stefan Woschek (Casa Select GmbH / weinkeller-profi.de) sowie den Handwerkern der HGU und den studentischen Mediengruppen.

Ein ambitioniertes Fundraising-Projekt
Auszug PlanG 04-2015, S. 33-34:
Wenn auf dem Campus vom Müller-Thurgau-Haus die Rede ist, dann fast immer im Zusammenhang mit der Hochschulverwaltung für „Lehre“. Hier finden die Studierenden wichtige Anlaufstationen wie das Studienbüro, das International Office, das Institut für Weiterbildung und die Stundenplan- und Prüfungsverwaltung. Ein Gebäude also, das während des Studiums oft besucht wird und natürlich auch lange in Erinnerung bleibt. Gerade in Zeiten wachsender Studierenden- und Mitarbeiterzahlen ist zentraler und moderner Nutzraum auf dem Campus ein knappes Gut geworden.
Umso erfreulicher ist es, dass die ehemalige „Mikrobiologie“ durch das Konjunkturprogramm II aufwändig saniert werden konnte und dieses schöne Gebäude nun für die jetzige Nutzung zur Verfügung steht. Inzwischen bietet die ehemalige Wirkungs- und Wohnstätte des Thurgauer Prof. Hermann Müller, dessen Züchtung weltweit als „Müller-Thurgau“ bekannt wurde, zusätzlich viele interessante Nutzungsmöglichkeiten. Der Videokonferenzraum neben dem Büro des Vizepräsidenten „Lehre“ erlaubt beispielsweise mit einer fest installierten Hightech-Anlage von Lifesize weltweite Kommunikation und mittlerweile sogar Prüfungsgespräche rund um den Erdball. Im Obergeschoss findet sich außerdem ein wunderschöner Weiterbildungshörsaal, direkt neben der Geschäftsstellen mehrerer wichtiger Verbände wie z.B. der VEG-Geisenheim Alumni Association und dem Bund Deutscher Oenologen. In Zukunft soll nun ein bisher eher vernachlässigter Part des Hauses die Attraktivität und effiziente Nutzung des Gebäudes abrunden: der Keller. Bis vor kurzem war der ehemalige Weinkeller Lagerort für tausende Rückstellflaschen des Instituts für Mikrobiologie. Nach einer wochenlangen Räumungsaktion und Grundsanierung wurde über die neue Verwendung der großzügigen, aber ungeheizten Räumlichkeiten nachgedacht.
Nahe liegende Vorschläge wie die Nutzung als Archiv- und Lagerräume oder auch die Einrichtung einer IT-Zentrale wurden verworfen, nachdem Campus-Manager und VEG-Präsident Robert Lönarz von seiner Idee einer kommunikativen Begegnungsstätte überzeugt hatte. „Geisenheim, als weltweit geschätzter Ort für Weinkompetenz mit den hervorragenden Produkten u.a. aus Gartenbau und Getränketechnologie, braucht einen passenden Ort, um mit Gästen und Freunden Gespräche führen zu können. Es muss ein Ort sein, der das Gefühl, in Geisenheim zu sein, perfekt abbildet“, formulierte Lönarz auf einer VEG-Mitgliederversammlung. Die anwesenden Mitglieder waren sofort bereit, diesen Vorschlag aktiv mitzutragen.
Der Freundeskreis der „Amigos“, eine Gruppe um Studierende des Jahrgangs 1961, sagte spontan finanzielle Unterstützung zu. Damit waren die ersten 2.000 € eingeworben und die Idee zu einer Fundraising-Aktion für den neuen Müller-Thurgau-Keller geboren. „Der Keller soll weitgehend aus Spenden und Sponsoring entstehen bzw. refinanziert werden.
Es wird ein Weinlager geben, welches von Studierenden bewirtschaftet wird, und einen Raum für 20-25 Personen, in dessen Zentrum eine Küche steht.“ So steht es in einer der ersten Projektbeschreibungen, die gemeinsam mit Georg Kapehl von der Agentur für visuelle Kommunikation PPS Studios in Frankfurt entstand. Inzwischen sind gut zwei Jahre vergangen und viele Gespräche und sorgfältige Planungen haben seitdem stattgefunden. Noch präsentiert sich der Keller in seinem Rohzustand. Doch das wird sich 2016 sichtbar ändern. Mit Prof. Dr. Monika Christmann, seit diesem Jahr Präsidentin des OIV, konnte Robert Lönarz eine engagierte Unterstützerin gewinnen. Die Idee, Geisenheimer Produkte in einem hochwertigen Ambiente zu präsentieren, gemeinsam gartenbauliche Lebensmittel zu verarbeiten und zu genießen und dabei die Ansprüche der Weinpräsentation und der Lebensmittelsicherheit zu vermitteln, überzeugte nicht nur die Wissenschaftlerin, sondern auch weitere Sponsoren. Die Leiterin des Instituts für Oenologie überzeugte den führenden Limburger Küchengestalter Peter Krischke, für dieses Image-Projekt eine hochwertige „LEICHT“- Küche zu sponsern. Zusätzlich statten Beleuchtungsspezialisten aus dem Hause Siemens und Dr. Fischer den Keller mit einem beeindruckenden Lichtkonzept aus. Koordiniert wird der Ausbau durch den Wiesbadener Architekten Thomas Fladung, der mit Theo Baumstark, von Baumstark Theo GmbH & Co. Wärme- und Gesundheitstechnik KG, und Achim Matti, dem Leiter Infrastruktur, kompetente Partner an seiner Seite hat. Jetzt, zum Ende des Jahres 2015, liegt endlich auch die Baugenehmigung für das denkmalgeschützte Gebäude vor.
3D Animation
Erste räumliche Animation
durch Andrea Nusser, Lichtdesign

PLANUN SSTAB
Gesamtprojektleitung: Robert Lönarz / Architekt: Thomas Fladung / Konzeptausgestaltung: Prof. Dr. Monika Christmann, Georg Kapehl / Küchenplanung: Peter Krischke, Laura Nelles / Lichtdesign: Daniel Grün, Christian Kegler, Markus Hofmann, Andreas Nusser / Weinkellereinrichtung: Stefan Woschek, Nicole Rüster / Gebäudemanagement/Infrastruktur/Brandschutz: Achim Matti, Ingo Seidel
MILESTONES
-
2023
Eröffnung Unikeller / Schatzkammer -
2021
Ausbau des Weinkellers mit Schatzkammerabtrennung -
2020
Beginn der Planungen Bauabschnitt II mit Flur und Weinkeller -
2019
Ausstattung mit moderner Medien-Technik -
2018
Inbetriebnahme Bauabschnitt I (Küche und Gastraum) -
2017
Test-Betrieb -
2015-2016
Aufbauphase, erstes Beleuchtungskonzept -
2010-2015
Konzeptsondierung -
2009
Erste Ideen durch das studentisches Medien-Projekt "Soulkitchen
Lehrbeauftragte Robert Lönarz / Michael Knoblach / Dirk Würtz

PRE-EVENTS
13. August 2022
Semestertreffen 1979
VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.
2. Juli 2022
Schweizer Raclette - Probeabend
6G1B-Club
27. Mai 2022
Semestertreffen 1982
VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.
29. April 2022
Semestertreffen 1977, 1980 und 1981
VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.
24. April 2022
6Glasses1Bottel - der Weintalk BERLIN
Redaktion
19. März 2022
Begrüßung und Campus-Führung mit Prof. Dr. Dieter Hoffmann
Amicitia-Ceres" in Bingen
14. Januar 2022
Geisenheimer Weinschaftzkammer - Medienprojekt
Besprechung und Team-Cooking
17. Dezember 2021
AStA - Geisenheim
Gemeinsamer Jahresabschluss
11. November 2021
Glorreiche Rheingau Tage
"50 Köche, 50 Meisterwerke" mit Meisterkoch Janko Hilliges
30. August 2021
Besuch von Alumnus Klaus Schröder (Cavas Schröder & Hanke Ltda. in Santa Rosa / Chile)
Alumnibesuch mit Hartmut Tesch
17. Mai 2021
Online-Winetasting im Rahmen des „Symposium of the European Grassland Federation“
Live-Stream-Weinprobe mit Prof. Dr. Monika Christmann und Prof. Dr. Manfred Stoll
15. April 2021
6glasses1bottle-RHEINGAU mit u.a. Ingo Zamperoni
Live-Stream-Sendung
27. Februar 2021
7. ECOVIN Jungwinzer*innentagung
Live-Stream
7. Dezember 2020
Fraunhofer Alumni Charity Wine tasting
Fraunhofer Alumni, Campus Geisenheim GmbH und Hochschule Geisenheim/Hochschulbeziehungen
4. September 2020
Akademische Abschlußfeier Digital
Hochschule Geisenheim und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. - Bericht
17. Januar 2020
Geisenheimer Mediaday - Liveverkostung aus dem Unikeller
Lehrbeauftragte "Digitialisierung und Neue Medien"
17. Dezember 2019
Kochen zu Weihnachten
AStA Geisenheim
21. November 2019
ProWein Media Summit - Weinprobe mit Stuart Pigott und Paula Sidore
Messe Düsseldorf
4. Oktober 2019
Gewürze und Curry - Kurs
Unikeller-Team und KNORZELSTUBE-MANUFAKTUR
27. August 2019
VDR-Meeting Wine & Food Pairing
mit VDI Rheingau-Bingen Vorsitzenden Dipl.-Ing. (FH) Michael Ludwig
14. Juni 2019
Kulinarische Weinprobe mit dem Präsidenten
Verabschiedung W. Pfeier, J. Seckler und Dr. H. Dietrich
10. Mai 2019
Welcome-Empfang
Semestertreffen der VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.
27. März 2019
Testlauf Food Pairing and Completing-Workshop
Unikeller-Team
4. Februar 2019
Besuch des Schweizer Botschafters mit Peter H. Niederelz (PresseClub Wiesbaden) im Müller-Thurgau-Keller
VEG-Alumni Association e.V.
17. Januar 2019
Lehrveranstaltung „Von der Rohware zum zubereiteten Gericht" mit Prof. Dr. Loos-Theisen
Studiengang Lebensmittelsicherheit
4. Dezember 2018
Veganer Food-Pairing-Kurs mit
AStA Geisenheim
17. November 2018
Food-Pairing-Kurs mit Koch-Event geleitet von Hochschulkoch Sébastien Loison & Team
Sébastien Loison Catering Service
17. Juli 2018
Weinpräsentation und Gespräche
Bundesvorstand Berufsverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V. (VDL)
18. Juni 2018
Präsentation und Weinprobe mit Campus Manager Robert Lönarz
LOEWE-Gruppe, Hessen
6. Juli 2022
Semesterabschluss Osteuropa
Michael Knoblach
28. Juni 2022
Kochen & Wein
Mensa - Sébastien Loison
11. Mai 2022
Internationale Gerichte und Weine
AStA - Internationales Referat
27. April 2022
150-Jahre - Geisenheimer Genuss-Probe mit Sébastien Loison
Limburger Kreis
9. April 2022
MItgliederversammlung / Come-Together
WEINELF Deutschland e.V.
6. Februar 2022
6Glasses1Bottle - KALIFORNIEN
Live-Stream-Sendung
31. Dezember 2021
6Glasses1Bottle - Club-Manager
Jahresabschluss
11. Dezember 2021
UENFW Board Meeting - Videokonferenz
UENFW - Union of European national football teams of winemakers e.V.
15. Oktober 2021
WEINFEDER e.V.
Verleihung Preis der deutschen Weinkritik
15. August 2021
6glasses1bottle-PFALZ mit u.a. Gregor Meyle
Live-Stream-Sendung
26. April 2021
Geisenheimer Startup "Safersalmon" - Safer Salmon meets Dominik Wetzel
Aufnahmen Imagefilm/Clips
21. März 2021
20 Jahre "1st Wine-Event Riesling worldwide 2001"
Streaming-Weinprobe
25. Januar 2021
6glasses1bottle-Pilotsendung u.a. mit Günther Jauch
Live-Stream-Sendung
11. November 2020
Drehaufnahmen mit Christian Hock und dem SV Wehen-Wiesbaden
Hochschule Geisenheim/Hochschulsport und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.
22. Juni 2020
VEG-Alumni Vorstandssitzung mit dem Präsidenten des VDL-Berufsverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V. Markus Ebel-Waldmann
VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.
1. Januar 2020
Flammkuchen Neujahrskochkurs
Geisenheimer Weinfreunde / Alumni
3. Dezember 2019
Team-Cocking mit Harry De Schepper
Projektgruppe Converis
17. Oktober 2019
Team-Koch-Event mit Sébastian Loison
Messe Stuttgart / INtervitis Interfructa
26. September 2019
Wissenschaftliches Food & Wine - Pairing mit Doris Häge M.Sc. und Harry De Schepper (Gastronom)
Geladene Gäste des Geisnehimer Insituts für Weiterbildung
8. August 2019
Jubiläumsbacken mit Kindern
10. Ferienfreizeit der HS Geisenheim, Beata Szabo (Familienfreundliche Hochschule)
22. Mai 2019
Wine & Food - Pairing
Kunsthochschule Offenbach
9. Mai 2019
Sensorik-Seminar - Licht und Raum
FKE Führungskräfte Hessen -
23. Februar 2019
Food-Pairing-Kurs mit
Koch-Erlebnis geleitet von Hochschulkoch Sébastien Loison & Team
29. Januar 2019
TK-Pizza-Party mit Gustavo Gusto, Moderation Prof. Dr. Monika Christmann
Medienprojekt 1. Semester
1. Januar 2019
Pre-Test "Pizza-Party" als Event-Cooking
Unikeller-Team
29. November 2018
Die Weihnachtsbäckerei - gemeinsames Backen im Team
Hochschulverwaltung
25. September 2018
Wissenschaftliche Weinprobe "Riesling trifft Weißwurst" mit Prof. Dr. Klaus Schaller, Direktor i.R.
Presseclub Wiesbaden und Europa Union
21. Juni 2018
Lehrveranstaltung Food Pairing
Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Silvia Diemer
18. Januar 2018
"Live aus dem UNikeller - Medienprojekt
Robert Lönarz und Studierende
4. Juli 2022
Weinverkostung & Meeting
ULA-Vorstand
20. Juni 2022
Internationale Gerichte und Weine
AStA - Internationales Referat
10. Mai 2022
Projekttreffen – Korn B
Institut für Lebensmittelsicherheit u. Institut für Oenologie
27. April 2022
Semestertreffen 1971
VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.
7. April 2022
Kroatischer Abend mit dem Weingut Kozlovic aus Istrien
Limburger Kreis
15. Januar 2022
Wine&Bike - Tasting
Weinverkostung
30. Dezember 2021
Mitgliederversammlung WEINELF Deutschland e.V.
Online-Konferenz
14. November 2021
6glasses1bottle-BADEN mit u.a. Ulrike Folkerts
Live-Stream-Sendung
6. Oktober 2021
Team Abteilung Studium und Lehre / Studierendenbüro
Workshop und Weinprobe
17. Mai 2021
1st UENFW Expert Conference
Live-Stream
17. April 2021
Teilnahme Onlinetasting Weingut Orthegraven mit Günther Jauch
Web-Seminar
5. März 2021
Medien-Projektgruppe "UniSex"
Live-Stream mit Weinrprobe
21. Dezember 2020
Mitgliederversammlung der VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.
Hochschule Geisenheim/Alumni und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.
12. September 2020
UENFW Board Meeting - Videokonferenz
UENFW - Union of European national football teams of winemakers e.V.
27. Mai 2020
Verleihung des Professor Müller-Thurgau -Preises 2020 an Stuart Pigott
VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. und Hochschule Geisenheim/Hochschulbeziehungen
18. Dezember 2019
Konzeptabend Geisenheimer WeinClub
Medien-Projektgruppe "Weinkeller 4.0"
27. November 2019
Toskana & Meer mit Fußball-Weltmeister Thomas Berthold
Westcoast Seefood, Kiedrich
12. Oktober 2019
Zero Waste Cooking
Slow Food, Rheingau
9. September 2019
Nachhaltiges Kochen/Food Pairing im Zeichen des Klimawandels
Summer School
3. Juli 2019
Wine & Food - Genuss mit Küchenmeister Janko Hilliges (Nestle CHEF Manager) - Ehrengast: 3-Sterne Koch Harald Wohlfart
Limburger Kreis und VEG -Geisenheim Alumni Association e.V.
13. Mai 2019
Geburtstagsempfang 125 Jahre (1894 - 2019)
VEG -Geisenheim Alumni Association e.V.
12. April 2019
Kochkurs mit Wine & Food Pairing – mit dem Sternekoch Matthias Schmidberger
Präsidialbüro und Gäste
6. Februar 2019
Kranemeister Winetasting mit Alumni Christian Witte
Alumniveranstalltung
25. Januar 2019
Live aus dem Geisenheimer Unikeller "Pizza und Wein" (Livestream)
Medienprojekt 1. Semester
31. Dezember 2018
Saar meets Rheingau - Leichtes zum Jahresende
Verein zur Förderung der Weinkultur e.V.
24. November 2018
Koch-Event "Fachgerechtes Zerlegen von geräucherten Forellen" mit anschließender Weinprobe mit Weinen des Weinguts der Hochschule Geisenheim
Bundesstudierendentreffen 2018, VDL-Bundesverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.
5. September 2018
Wissenschaftliche Weinprobe mit dem Hochschulpräsidenten Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
19. Juni 2018
Uni-Keller-Besichtigung mit kleiner Weinprobe
HCM-TAGE 2018, Großes SAP‐HCM‐Key‐User‐Treffen








.jpg)

.jpg)
.jpg)



































































































