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Ein Ziel ist ein Traum mit einer Deadline.

Napoleon Hill 

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UNIKELLER

GENUSS-DEPESCHE

BAUABSCHNITTE KÜCHE, GASTRAUM, FLUR UND WEINKELLER

Entwicklung/Umsetzung 2008 - 2016 und 2018 - 2021


Dipl.-Ing. Robert Lönarz (VEG-Alumni Präsident), Prof. Dr. Hans Reiner Schultz (Hochschulpräsident),
Prof. Dr. Monika Christmann (Institut für Oenologie), Achim Matti (Infrastruktur), Dipl. Ing. Thomas Fladung Architekt, Dipl.-Ing. Wolfgang Heeß (Ehrenpräsident Bund Deutscher Oenologen)

 

Wir bedanken uns bei:
Peter Krischke (Küchen zum Verlieben), Christian Kegler (Kandem Leuchten GmbH), Daniel Grün (Lighting and TechnicalDesign), Fladung & Fladung Architekten, Theo und Thorsten Baumstark (Wärme- und Gesundheitstechnik KG) Dirk Würtz u. Michael Knoblach (Projekt Soulkitchen), Reichert (Schreinerei), Oswald (Malerarbeiten), Färber (Naturstein), Andrea Nusser (Waas‘sche Fabrik), Gerhard Witt u. Gerhard Frank (Zwiesel Kristallglas), Sébastian Loison (Sébastian Catering), Georg Kapehl (PPS Studios), Patricia Woschek (Weinregal-Profi.de), Ernst-Georg Hahn (Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH), LEICHT Küchen AG, Vorstand (Robert Bosch Hausgeräte GmbH), Wolfgang Heese (Hobart GmbH), Stefan Woschek (Casa Select GmbH / weinkeller-profi.de) sowie den Handwerkern der HGU und den studentischen Mediengruppen.

Ein ambitioniertes Fundraising-Projekt

Auszug PlanG 04-2015, S. 33-34:

 

Wenn auf dem Campus vom Müller-Thurgau-Haus die Rede ist, dann fast immer im Zusammenhang mit der Hochschulverwaltung für „Lehre“. Hier finden die Studierenden wichtige Anlaufstationen wie das Studienbüro, das International Office, das Institut für Weiterbildung und die Stundenplan- und Prüfungsverwaltung. Ein Gebäude also, das während des Studiums oft besucht wird und natürlich auch lange in Erinnerung bleibt. Gerade in Zeiten wachsender Studierenden- und Mitarbeiterzahlen ist zentraler und moderner Nutzraum auf dem Campus ein knappes Gut geworden.

Umso erfreulicher ist es, dass die ehemalige „Mikrobiologie“ durch das Konjunkturprogramm II aufwändig saniert werden konnte und dieses schöne Gebäude nun für die jetzige Nutzung zur Verfügung steht. Inzwischen bietet die ehemalige Wirkungs- und Wohnstätte des Thurgauer Prof. Hermann Müller, dessen Züchtung weltweit als „Müller-Thurgau“ bekannt wurde, zusätzlich viele interessante Nutzungsmöglichkeiten. Der Videokonferenzraum neben dem Büro des Vizepräsidenten „Lehre“ erlaubt beispielsweise mit einer fest installierten Hightech-Anlage von Lifesize weltweite Kommunikation und mittlerweile sogar Prüfungsgespräche rund um den Erdball. Im Obergeschoss findet sich außerdem ein wunderschöner Weiterbildungshörsaal, direkt neben der Geschäftsstellen mehrerer wichtiger Verbände wie z.B. der VEG-Geisenheim Alumni Association und dem Bund Deutscher Oenologen. In Zukunft soll nun ein bisher eher vernachlässigter Part des Hauses die Attraktivität und effiziente Nutzung des Gebäudes abrunden: der Keller. Bis vor kurzem war der ehemalige Weinkeller Lagerort für tausende Rückstellflaschen des Instituts für Mikrobiologie. Nach einer wochenlangen Räumungsaktion und Grundsanierung wurde über die neue Verwendung der großzügigen, aber ungeheizten Räumlichkeiten nachgedacht.

 

Nahe liegende Vorschläge wie die Nutzung als Archiv- und Lagerräume oder auch die Einrichtung einer IT-Zentrale wurden verworfen, nachdem Campus-Manager und VEG-Präsident Robert Lönarz von seiner Idee einer kommunikativen Begegnungsstätte überzeugt hatte. „Geisenheim, als weltweit geschätzter Ort für Weinkompetenz mit den hervorragenden Produkten u.a. aus Gartenbau und Getränketechnologie, braucht einen passenden Ort, um mit Gästen und Freunden Gespräche führen zu können. Es muss ein Ort sein, der das Gefühl, in Geisenheim zu sein, perfekt abbildet“, formulierte Lönarz auf einer VEG-Mitgliederversammlung. Die anwesenden Mitglieder waren sofort bereit, diesen Vorschlag aktiv mitzutragen.

 

Der Freundeskreis der „Amigos“, eine Gruppe um Studierende des Jahrgangs 1961, sagte spontan finanzielle Unterstützung zu. Damit waren die ersten 2.000 € eingeworben und die Idee zu einer Fundraising-Aktion für den neuen Müller-Thurgau-Keller geboren. „Der Keller soll weitgehend aus Spenden und Sponsoring entstehen bzw. refinanziert werden.

 

Es wird ein Weinlager geben, welches von Studierenden bewirtschaftet wird, und einen Raum für 20-25 Personen, in dessen Zentrum eine Küche steht.“ So steht es in einer der ersten Projektbeschreibungen, die gemeinsam mit Georg Kapehl von der Agentur für visuelle Kommunikation PPS Studios in Frankfurt entstand. Inzwischen sind gut zwei Jahre vergangen und viele Gespräche und sorgfältige Planungen haben seitdem stattgefunden. Noch präsentiert sich der Keller in seinem Rohzustand. Doch das wird sich 2016 sichtbar ändern. Mit Prof. Dr. Monika Christmann, seit diesem Jahr Präsidentin des OIV, konnte Robert Lönarz eine engagierte Unterstützerin gewinnen. Die Idee, Geisenheimer Produkte in einem hochwertigen Ambiente zu präsentieren, gemeinsam gartenbauliche Lebensmittel zu verarbeiten und zu genießen und dabei die Ansprüche der Weinpräsentation und der Lebensmittelsicherheit zu vermitteln, überzeugte nicht nur die Wissenschaftlerin, sondern auch weitere Sponsoren. Die Leiterin des Instituts für Oenologie überzeugte den führenden Limburger Küchengestalter Peter Krischke, für dieses Image-Projekt eine hochwertige „LEICHT“- Küche zu sponsern. Zusätzlich statten Beleuchtungsspezialisten aus dem Hause Siemens und Dr. Fischer den Keller mit einem beeindruckenden Lichtkonzept aus. Koordiniert wird der Ausbau durch den Wiesbadener Architekten Thomas Fladung, der mit Theo Baumstark, von Baumstark Theo GmbH & Co. Wärme- und Gesundheitstechnik KG, und Achim Matti, dem Leiter Infrastruktur, kompetente Partner an seiner Seite hat. Jetzt, zum Ende des Jahres 2015, liegt endlich auch die Baugenehmigung für das denkmalgeschützte Gebäude vor. 

3D Animation

Erste räumliche Animation

durch Andrea Nusser, Lichtdesign

 

PLANUN          SSTAB

Gesamtprojektleitung: Robert Lönarz / Architekt: Thomas Fladung / Konzeptausgestaltung: Prof. Dr. Monika Christmann, Georg Kapehl / Küchenplanung: Peter Krischke, Laura Nelles / Lichtdesign: Daniel Grün, Christian Kegler, Markus Hofmann, Andreas Nusser / Weinkellereinrichtung: Stefan Woschek, Nicole Rüster / Gebäudemanagement/Infrastruktur/Brandschutz: Achim Matti, Ingo Seidel

MILESTONES

  • 2023
    Eröffnung Unikeller / Schatzkammer

  • 2021
    Ausbau des Weinkellers mit Schatzkammerabtrennung

  • 2020
    Beginn der Planungen Bauabschnitt II mit Flur und Weinkeller

  • 2019
    Ausstattung mit moderner Medien-Technik

  • 2018
    Inbetriebnahme Bauabschnitt I (Küche und Gastraum)

  • 2017
    Test-Betrieb

  • 2015-2016
    Aufbauphase, erstes Beleuchtungskonzept

  • 2010-2015
    Konzeptsondierung

  • 2009
    Erste Ideen durch das studentisches Medien-Projekt "Soulkitchen 
    Lehrbeauftragte Robert Lönarz / Michael Knoblach / Dirk Würtz

PRE-EVENTS

13. August 2022

Semestertreffen 1979

VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.

2. Juli 2022

Schweizer Raclette - Probeabend

6G1B-Club

27. Mai 2022

Semestertreffen 1982

VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.

29. April 2022

Semestertreffen 1977, 1980 und 1981

VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.

24. April 2022

6Glasses1Bottel - der Weintalk BERLIN

Redaktion

19. März 2022

Begrüßung und Campus-Führung mit Prof. Dr. Dieter Hoffmann

Amicitia-Ceres" in Bingen 

14. Januar 2022

Geisenheimer Weinschaftzkammer - Medienprojekt

Besprechung und Team-Cooking

17. Dezember 2021

AStA - Geisenheim

Gemeinsamer Jahresabschluss

11. November 2021

Glorreiche Rheingau Tage 

"50 Köche, 50 Meisterwerke" mit Meisterkoch Janko Hilliges

30. August 2021

Besuch von Alumnus Klaus Schröder (Cavas Schröder & Hanke Ltda. in Santa Rosa / Chile) 

Alumnibesuch mit Hartmut Tesch

17. Mai 2021

Online-Winetasting im Rahmen des „Symposium of the European Grassland Federation“

Live-Stream-Weinprobe mit Prof. Dr. Monika Christmann und Prof. Dr. Manfred Stoll

15. April 2021

6glasses1bottle-RHEINGAU mit u.a. Ingo Zamperoni

Live-Stream-Sendung

27. Februar 2021

7. ECOVIN Jungwinzer*innentagung

Live-Stream

7. Dezember 2020

Fraunhofer Alumni Charity Wine tasting

Fraunhofer Alumni, Campus Geisenheim GmbH und Hochschule Geisenheim/Hochschulbeziehungen

4. September 2020

Akademische Abschlußfeier Digital

Hochschule Geisenheim und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. - Bericht

17. Januar 2020

Geisenheimer Mediaday - Liveverkostung aus dem Unikeller

Lehrbeauftragte "Digitialisierung und Neue Medien"

17. Dezember 2019

Kochen zu Weihnachten

AStA Geisenheim

21. November 2019

ProWein Media Summit - Weinprobe mit Stuart Pigott und Paula Sidore

Messe Düsseldorf

4. Oktober 2019

Gewürze und Curry - Kurs 

Unikeller-Team und KNORZELSTUBE-MANUFAKTUR

27. August 2019

VDR-Meeting Wine & Food Pairing

mit VDI Rheingau-Bingen Vorsitzenden Dipl.-Ing. (FH) Michael Ludwig

14. Juni 2019

Kulinarische Weinprobe mit dem Präsidenten

Verabschiedung W. Pfeier, J. Seckler und Dr. H. Dietrich

10. Mai 2019

Welcome-Empfang

Semestertreffen der VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.

27. März 2019

Testlauf Food Pairing and Completing-Workshop

Unikeller-Team

4. Februar 2019

Besuch des Schweizer Botschafters mit Peter H. Niederelz (PresseClub Wiesbaden) im Müller-Thurgau-Keller

VEG-Alumni Association e.V.

17. Januar 2019

Lehrveranstaltung „Von der Rohware zum zubereiteten Gericht"  mit Prof. Dr. Loos-Theisen

Studiengang Lebensmittelsicherheit

4. Dezember 2018

Veganer Food-Pairing-Kurs mit 

AStA Geisenheim

17. November 2018

Food-Pairing-Kurs mit Koch-Event geleitet von Hochschulkoch Sébastien Loison & Team

Sébastien Loison Catering Service

17. Juli 2018

Weinpräsentation und Gespräche

Bundesvorstand Berufsverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.  (VDL)

18. Juni 2018

Präsentation und Weinprobe mit Campus Manager Robert Lönarz

LOEWE-Gruppe, Hessen

6. Juli 2022

Semesterabschluss Osteuropa

Michael Knoblach

28. Juni 2022

Kochen & Wein

Mensa - Sébastien Loison

11. Mai 2022

Internationale Gerichte und Weine

AStA - Internationales Referat

27. April 2022

150-Jahre - Geisenheimer Genuss-Probe mit Sébastien Loison

Limburger Kreis 

9. April 2022

MItgliederversammlung / Come-Together

WEINELF Deutschland e.V.

6. Februar 2022

6Glasses1Bottle - KALIFORNIEN

Live-Stream-Sendung

31. Dezember 2021

6Glasses1Bottle - Club-Manager

Jahresabschluss

11. Dezember 2021

UENFW Board Meeting - Videokonferenz

UENFW - Union of European national football teams of winemakers e.V.

15. Oktober 2021

WEINFEDER e.V.

Verleihung Preis der deutschen Weinkritik

15. August 2021

6glasses1bottle-PFALZ mit u.a. Gregor Meyle

Live-Stream-Sendung

26. April 2021

Geisenheimer Startup "Safersalmon" - Safer Salmon meets Dominik Wetzel

Aufnahmen Imagefilm/Clips

21. März 2021

20 Jahre "1st Wine-Event Riesling worldwide 2001"

Streaming-Weinprobe

25. Januar 2021

6glasses1bottle-Pilotsendung u.a. mit Günther Jauch

Live-Stream-Sendung

11. November 2020

Drehaufnahmen mit Christian Hock und dem SV Wehen-Wiesbaden

Hochschule Geisenheim/Hochschulsport und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.

22. Juni 2020

VEG-Alumni Vorstandssitzung mit dem Präsidenten des VDL-Berufsverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.  Markus Ebel-Waldmann

VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. 

1. Januar 2020

Flammkuchen Neujahrskochkurs

Geisenheimer Weinfreunde / Alumni

3. Dezember 2019

Team-Cocking mit Harry De Schepper

Projektgruppe Converis

17. Oktober 2019

Team-Koch-Event mit Sébastian Loison

Messe Stuttgart / INtervitis Interfructa

26. September 2019

Wissenschaftliches Food & Wine - Pairing mit Doris Häge M.Sc. und Harry De Schepper (Gastronom)

Geladene Gäste des Geisnehimer Insituts für Weiterbildung 

8. August 2019

Jubiläumsbacken mit Kindern

10. Ferienfreizeit der HS Geisenheim, Beata Szabo (Familienfreundliche Hochschule)

22. Mai 2019

Wine & Food - Pairing 

Kunsthochschule Offenbach

9. Mai 2019

Sensorik-Seminar - Licht und Raum

FKE Führungskräfte Hessen -

23. Februar 2019

Food-Pairing-Kurs mit 

Koch-Erlebnis geleitet von Hochschulkoch Sébastien Loison & Team

29. Januar 2019

TK-P​​​​​izza-Party mit Gustavo Gusto, Moderation Prof. Dr. Monika Christmann​

Medienprojekt 1. Semester

1. Januar 2019

Pre-Test "Pizza-Party" als Event-Cooking

Unikeller-Team

29. November 2018

Die Weihnachtsbäckerei - gemeinsames Backen im Team

Hochschulverwaltung 

25. September 2018

Wissenschaftliche Weinprobe "Riesling trifft Weißwurst" mit Prof. Dr. Klaus Schaller, Direktor i.R. 

Presseclub Wiesbaden und Europa Union

21. Juni 2018

Lehrveranstaltung Food Pairing

Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Silvia Diemer

18. Januar 2018

"Live aus dem UNikeller - Medienprojekt

Robert Lönarz  und Studierende

4. Juli 2022

Weinverkostung & Meeting

ULA-Vorstand

20. Juni 2022

Internationale Gerichte und Weine

AStA - Internationales Referat

10. Mai 2022

Projekttreffen – Korn B

Institut für Lebensmittelsicherheit u. Institut für Oenologie

27. April 2022

Semestertreffen 1971

VEG – Geisenheim Alumni Association e.V.

7. April 2022

Kroatischer Abend mit dem Weingut Kozlovic aus Istrien

Limburger Kreis

15. Januar 2022

Wine&Bike - Tasting

Weinverkostung

30. Dezember 2021

Mitgliederversammlung WEINELF Deutschland e.V.

Online-Konferenz

14. November 2021

6glasses1bottle-BADEN mit u.a. Ulrike Folkerts

Live-Stream-Sendung

6. Oktober 2021

Team Abteilung Studium und Lehre / Studierendenbüro

Workshop und Weinprobe 

17. Mai 2021

1st UENFW Expert Conference

Live-Stream

17. April 2021

Teilnahme Onlinetasting Weingut Orthegraven mit Günther Jauch 

Web-Seminar

5. März 2021

Medien-Projektgruppe "UniSex"

Live-Stream mit Weinrprobe

21. Dezember 2020

Mitgliederversammlung der VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.

Hochschule Geisenheim/Alumni und VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.

12. September 2020

UENFW Board Meeting - Videokonferenz

UENFW - Union of European national football teams of winemakers e.V.

27. Mai 2020

Verleihung des Professor Müller-Thurgau -Preises 2020 an Stuart Pigott

VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. und Hochschule Geisenheim/Hochschulbeziehungen

18. Dezember 2019

Konzeptabend Geisenheimer WeinClub

Medien-Projektgruppe "Weinkeller 4.0"

27. November 2019

Toskana & Meer mit Fußball-Weltmeister Thomas Berthold

Westcoast Seefood, Kiedrich

12. Oktober 2019

Zero Waste Cooking

Slow Food, Rheingau  

9. September 2019

Nachhaltiges Kochen/Food Pairing im Zeichen des Klimawandels 

Summer School

3. Juli 2019

Wine & Food - Genuss mit Küchenmeister Janko Hilliges (Nestle CHEF Manager) - Ehrengast: 3-Sterne Koch Harald Wohlfart 

Limburger Kreis und VEG -Geisenheim Alumni Association e.V.

13. Mai 2019

Geburtstagsempfang 125 Jahre (1894 - 2019)

VEG -Geisenheim Alumni Association e.V.

12. April 2019

Kochkurs mit Wine & Food Pairing – mit dem Sternekoch Matthias Schmidberger

Präsidialbüro und Gäste

6. Februar 2019

Kranemeister Winetasting mit Alumni Christian Witte 

Alumniveranstalltung 

25. Januar 2019

Live aus dem Geisenheimer Unikeller "Pizza und Wein" (Livestream)

Medienprojekt 1. Semester

31. Dezember 2018

Saar meets Rheingau  - Leichtes zum Jahresende

Verein zur Förderung der Weinkultur e.V.

24. November 2018

Koch-Event "Fachgerechtes Zerlegen von geräucherten Forellen" mit anschließender Weinprobe mit Weinen des Weinguts der Hochschule Geisenheim 

Bundesstudierendentreffen 2018, VDL-Bundesverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.

5. September 2018

Wissenschaftliche Weinprobe mit dem Hochschulpräsidenten Prof. Dr. Hans Reiner Schultz

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

19. Juni 2018

Uni-Keller-Besichtigung mit kleiner Weinprobe

HCM-TAGE 2018, Großes SAP‐HCM‐Key‐User‐Treffen

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